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  • Karuna

Stärkung des Immunsystem in der Corona Krise

Aktualisiert: 15. Jan. 2021

Wir sitzen zuhause in Corona- Quarantäne und ich finde ein bissschen Zeit etwas zu schreiben für Euch zur Stärkung des Immunsystems:



Zur Stärkung des Immunsystems durch die Ernährung empfehle ich Euch folgende Ernährung, inspiriert durchs Ayurveda:

Grundsätzlich stärkt eine gesunde Ernährung das Immunsystem mit Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten, Obst, Gemüse, wenig tierische Produkte und wertvolle pflanzliche Öle. Fürs das Immunsystem ist auch eine Reduktion von Milchprodukten hilfreich.

Im individuellen Fall, kann dies auch anders aussehen natürlich.

Hier findet einen konkreten 'Tagesplan', weiter unten wichtige Vitamine und pflanzliche Nahrungsergänzungsmittel.


1. Frühstück:

Als Zutaten benötigst Du Haferflocken oder eine Porridgemischung, Mandelmilch oder Hafermilch, Nüsse, Gewürze und saisonales Obst.


Gebe Haferflocken mit etwas Fett Deiner Wahl in einen Topf und röste darin frischen Ingwer, Curcuma, Nüsse, Haferflocken oder eine Porridgemischung und etwas Zimt an.

Anschließend gibst Du etwas Wasser dazu und lässt die Mischung kurz köcheln.

Zm Schluß fügst Du selbst hergestellte oder gekaufte Mandelmilch oder Hafermilch hinzu.

Gib es in eine Schale und füge dann frisches Obst der Saison dazu. Etwas süßen kannst Du mit Honig oder vegan mit Reissirup.

Mit Reissirup ist das ganze dazu fructosefrei und darmfreundlich.



2. Mittagessen:

Basmati Vollkornreis, Mungh-Dhal oder Linsen-Dhal. Gekochtes Gemüse und etwas rohes Gemüse.

- Den Basmati-Reis:

aufsetzen und auf 1 Tasse Reis 2 Tassen Wasser geben. Dann einmal aufkochen und ca. 20 min köcheln lassen. (Basmati-Vollkornreis kocht wesentlich kürzer als Langkorn-Vollkornreis)

- Für den Linsendhal oder Mungdhal:

entweder rote Linsen oder geschälte, gelbe Mungbohnen in einer großen Tasse portionieren und abschwaschen. Anschließend Olivenöl erhitzen und die Gewürze Curkuma, Kreuzkümmel oder Chili und Kala Namak Salz hinzugeben. Das Öl und die Gewürze dürfen nicht zu braun werden! Ein Blatt frischer Salbei schmeckt sehr gut, wenn es auch in dem Öl leicht mit erhitzt wird.

- Anschließend die Linsen oder die Mungbohnen dazugeben und warmes Wasser.

- Das Ganze ca. 15-20. min köcheln lassen.

Gemüse saisonal deiner Wahl frisch zubereitet und dazu ein kleine Menge Rohkost.



Abendessen:

Wie Mittags, aber weniger oder

eine leichte Suppe aus Gemüse und Kartoffeln oder nochmal Linsen oder Munghdal mit Reis oder

Brot mit veganem Aufstrich


Zwischenmahlzeiten:

Am Besten verzichtet Ihr auf Zwischenmahlzeiten oder esst sonst etwas Obst.


Getränke:

viel Wasser und Kräutertee



Nahrungsergänzungsmittel:

Vitamin C und Zink

Vitamin D3, K und Magnesium (sollte man zusammen einnehmen)

Omega 3 Fettsäuren z.B. Veganes Algenöl von Norsan, es enthält 2g Omega 3 FS pro 1 TL! Dies ist eine sehr hohe Dosierung, die man sonst so nicht hinbekommt. Es enthält EPA, DPA und DHA. Dies bekommt man ansonsten nur über Fisch hin. Man müsste aber sehr große Mengen Fisch essen.

Das Öl enthält auch Vitamin D3.



Nahrungsergänzungsmittel aus dem Ayurveda:

Chyavanprash Amla-Mus

Amalaki Churna

Guduchi Churna

Zur Stärkung des Immunsystems, der Infektabwehr und zur Steigerung von Ojas


Massage:

Selbstmassage mit Massage und Massageöl und Kalmuspulver.

Kalmuspullver reinigt, entschlackt und entgiftet und gibt es als Pulver in der Apotheke.


Bewegung:

Bewegung an der frischen Luft soweit möglich.


Weitere Info aus dem Ayurveda findet Ihr auch im Artikel von Ralph Steuernagel:

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