ala Menno - diesen gibt einen großen Topf voll.
Zutaten:
500g getrocknete Erbsen
1/4 Sellerieknolle
500 g Kartoffeln, 350 g Karotten und 1 Stange Lauch (Gemüsemenge je nach Bedarf)
2 Lorbeerblätter
2 TL Senf
5 EL Olivenöl
etwas Liebstock
variieren)
Salz und Pfeffer
2 EL Weinessig
Zubereitung:
Erbsen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Wasser wegschütten und frisches Wasser zusammen mit den Erbsen in einen großen Topf geben. Am Anfang des Kochens Schaum abschöpfen.
Lorbeerblätter und Liebstock direkt danach dazugeben.
Die Erbsen müssen gut 1,5 h je noch Sorte auch länger kochen.
Sellerie schälen und klein würfeln und nach ca. 1 Stunde dazugeben und eine erste Portion Salz.
Olivenöl, Kartoffeln und Gemüse dazugeben und gar kochen.
Zum Schluß abschmecken und Würzen mit Senf, Essig, Salz und Pfeffer
Dieses ostfriesische Erbsensuppenrezept stammt von Menno Harms.
wird die suppe am ende püriert?